Часто задаваемые вопросы

1. А не дороже ли обходится кладка блоков на клей в сравнении с кладкой на цементный раствор?

Давайте разберем «простоту и дешевизну» кладки на раствор. Сначала по поводу простоты кладки на растворе по сравнению с клеем: - возможно, для «строителей», чья юность прошла в студенческих стройотрядах, да и просто для поживших изрядно каменщиков – кладка на раствор привычней. И переучивание для работы с тонкослойным клеем потребует от них некоторых затрат сил и времени, но от человека начинающего «с нуля», равно как и для потратившего время на переобучение, кладка на клею требует меньших затрат времени и сил. Снижение трудозатрат при укладке блоков на клей (по сравнению с кладкой на растворе) существует объективно, что нашло отражение даже в снижении сметных расценок на такую кладку.

Теперь о дешевизне раствора в сравнении с клеем. Кладка на тонкослойные «мастики» и «клея» еще в 80-е годы рассматривалась как способ снизить расход вяжущего при кладочных работах. Расход ц/п раствора (толщина шва 10-12 мм) в 5-6 раз больше, чем расход клея. При том, что клей для газобетона – это одна из самых дешевых сухих строительных смесей. Клей стоит примерно в 2 раза дороже простой цементно-песчаной смеси при в 5-6 раз меньшем расходе.

Использовать тонкослойный клей для кладки газобетонных блоков следует всегда. Для повышения экономической, теплотехнической и прочностной характеристик кладки. При ц/п кладке 10-12мм, сами швы раствора становятся мостиками холода, и экономия на этапе строительства может вылиться в большие затраты на отопление помещений при эксплуатации дома. Тонкошовная кладка на клей, благодаря составу клея обеспечивает исключение мостиков холода, обеспечение эффекта «монолитного» строения, а при эксплуатации экономию на потреблении энергоресурсов.


2. Достаточно ли прочности и плотности газобетона для малоэтажного домостроения?

Говорить о плотности материала кладки имеет смысл в связи с ее теплотехническими характеристиками. И только. Поскольку от плотности бетона блоков напрямую зависит их теплопроводность. От плотности значительно зависит также тепловая инерция стен. Но их несущая способность зависит только от прочности. А прочность и плотность не зависят друг от друга напрямую.

Прочность бетонных блоков (а через нее и несущая способность кладки) зависит от множества факторов: и от качества сырьевых материалов, и от тщательности их подготовки. Окупаемость вложений в утепление построенной «коробки» должна быть подтверждена экономическим расчетом. Второе. Теплопроводность материалов в первую очередь зависит от их плотности и почти линейно изменяется в диапазоне 200 – 1000 кг/м. Дальнейшее уменьшение плотности утеплителей снижает их теплопроводность незначительно (с 0,05 до 0,03 Вт/м.К). Поэтому нужно понимать – чем легче материал несущих стен, тем меньшая его толщина обеспечит достаточность тепловой защиты. При этом «волшебных» утеплителей не бывает.

Газобетон плотностью 400 кг/м3 и толщиной 300 мм обладает таким же термическим сопротивлением как 100 – 150 мм минваты или вспененных полимеров. Стена из легкого (до 500 кг/м3) бетона толщиной 30 – 40 см совершенно самодостаточна. Утеплять ее имеет смысл только в стремлении довести свой дом до состояния энергопассивности, которое потребует в первую очередь совершенствования инженерных систем, а не простого наращивания «тепловой брони». Поэтому, задумываясь о прочностных характеристиках стен будущего дома, надо вспоминать о прочности бетона, а не о его плотности.

Приведем простой пример: Допустим, для вашего строительства в проекте указана необходимая прочность кладочных материалов; и допустим, что для блоков назначен класс по прочности при сжатии В2,5 (такая прочность редко нужна для индивидуального малоэтажного строительства, как правило такой прочности достаточно для несущих стен 4-5 этажного многоквартирного дома). Что вы обнаружите, начав поиски блоков с такой прочностью на рынке Москвы и Подмосковья? Вы обнаружите привезенные из центральных областей России блоки с характеристиками D500 B2,5 и D600 B2,5, в меньшем количестве будут присутствовать блоки D600 В2,5 белорусского и эстонского производств. Вероятно, что вы сможете найти блоки из ячеистого бетона автоклавного твердения с характеристиками D800 В2,5. Но к сожалению при такой плотности материала, потребуется достаточно серьезная толщина стены, поэтому повторимся, для обеспечения «теплого» дома достаточно использовать блоки плотностью 400-500кг/м.куб и классом по прочности при сжатии В2,5 (средняя прочность камня 35 кгс/см2).

Теперь подведем итог: несущая способность кладки зависит от прочности блоков. Прочность блоков и их плотность – совершенно разные характеристики. Выяснять их нужно по отдельности.


3. Боится ли газобетон воды?

Несмотря на то, что ячеистый бетон высокопористый материал, он не является гигроскопичным. Ячеистый бетон представляет собой капиллярно-пористую структуру, которая обладает достаточно высокой способностью отдавать влагу в окружающую среду, поэтому за один - два года эксплуатации здания в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность бетона в пределах 4-5% (5% для Москвы и Московской области). Тот же показатель стен из сосны и ели – в 4 раза выше (20%).

По причине замкнутых пор структуры строительного материала водопоглощение газобетонных блоков происходит значительно медленнее, чем в случае материалов с капиллярной структурой. После увлажнения, например, дождем, газобетон не всасывает воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами.


4. Какой толщины стены из газобетона достаточно, чтобы избежать дополнительного утепления стен?

Ответим на этот вопрос статьёй одного из производителей ячеистых блоков: Наибольшее количество тепла теряется через наружную стену. Это можно предотвратить, используя при возведении стен дома блоки YTONG®. Благодаря наличию воздуха в порах строительный материал YTONG® имеет превосходные теплоизоляционные характеристики. Среди множества доступных на рынке стеновых материалов газобетон YTONG® характеризуется самым низким коэффициентом проникновения тепла: коэффициент теплопроводности YTONG® составляет всего лишь 0,09 Вт/м°C.

Помимо этого, стоит отметить, что в отличие от других материалов теплопроводность YTONG® одинакова низка во всех направлениях. Сохранению тепла в доме также способствует тот факт, что при строительстве по технологии YTONG® применяется метод тонкошовной кладки. Благодаря высокой размерной точности строительных блоков возведение стен возможно на основе клеевого раствора. Толщина швов при этом не превышает 1-3 мм. В дополнении отсутствует необходимость полностью заполнять вертикальные швы клеевым раствором – их заменяет система «паз-гребень».

Таким образом, блоки тесно соприкасаются друг с другом и препятствуют активному теплообмену между внутренней атмосферой помещений и внешней окружающей средой. Стена из материала YTONG® является своего рода «кондиционером» - материал аккумулирует тепло в тёплое время суток и отдаёт его постепенно ночью, при снижении температуры. Стена из газобетона YTONG® регулирует колебания температур без механического вмешательства. В результате, вместе с высокой степенью теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла обеспечивается постоянная и комфортная температура во всем доме. Зимой происходит экономия топлива, а в летнее время сохраняется приятная прохлада.

Стена шириной 37,5 см, построенная из блоков YTONG®, полностью соответствует российским климатическим особенностям и нормативным требованиям по теплоизоляции для Центрального, Северо-Западного (Вологодская, Калининградская, Псковская и Ленинградская обл.) и Приволжского ФО РФ.


5. Чем следует крепить полки, кухонную мебель, подвесные шкафы к стенам из газобетона? Способен ли газобетон выдержать данные конструкции без специальных крепежей?

Естественно, что для крепления к газобетону тяжелых и габаритных предметов мебели и интерьера, как и во всех остальных случаях, следует использовать разного типа дюбеля.

Ну а для того, чтобы подтвердить способность газобетона хорошо держать даже простые саморезы, специалистами по строительству был проведен наглядный эксперимент. В ходе данного испытания в газобетонный блок YTONG без специальных креплений был вкручен обычный саморез по дереву. Последующие замеры с помощью силомера можно наблюдать на данном видео:


6. Что будет с газобетонными блоками при попадании влаги?

Смотрите видео эксперимент, который демонстрирует, что качественые блоки практически не впитывают воду, что позволяет их использовать для возведения стен не боясь прямого воздействия атмосферных осадков.
 


7. На что клеить газобетонные блоки?

Применение тонкослойного клеевого состава нанесенного кельмой, позволяют вам получить однородную стену из газобетона с минимальными теплопотерями через клеевые швы, а также сократить расход клея.

Фильтр проектовПодберите свой дом
    • Площадь:
      - м2
  • Габариты дома
    • Длина:
      - м
    • Ширина:
      - м
  • Этажность
Обращаем ваше внимание на то, что внутренняя планировка дома может быть скорректирована согласно индивидуальным пожеланиям заказчика.
Новости
Наш блог
 
775 посты 10604 подписчики 31 подписки