Инновации газобетонных технологий на практике

16.07.2015

Своим опытом использования нового продукта «Формула Тепла» от Bonolit делится генеральный директор СК «Технологии Домостроения» Дворецкий Игорь Николаевич.

Формула Тепла

Весной 2015 года компания Bonolit в рамках выставки стройматериалов MosBuild-2015 презентовала инновационную новинку строительного рынка: полиуретановый клей Bonolit «Формула Тепла», являющийся достойной альтернативой традиционным тонкослойным цементным кладочным растворам для газобетона. Эта технология уже успела пройти испытания на практике специалистами СК «Технологии Домостроения». О своем опыте использования нового продукта рассказывает генеральный директор строительной компании Дворецкий Игорь Николаевич.

Наша компания уже несколько лет специализируется на строительстве частных домов из газобетона. За это время мы построили десятки объектов в различных районах Подмосковья. Могу по опыту и с уверенностью сказать, что газобетонная технология является одной из самых передовых и оптимальных в сфере современного малоэтажного загородного строительства.

О преимуществах газобетона можно рассказывать очень долго: начиная с экономичности в постройке дома и заканчивая комфортными условиями последующей эксплуатации, как с точки зрения энергоэффективности, так и приятного микроклимата в помещениях. Множество положительных отзывов от наших клиентов, ставших новоселами, являются главным тому подтверждением.

Мы стремимся предлагать нашим заказчикам самые качественные строительные материалы, которые представлены на рынке газобетонных технологий и всегда тщательно выбираем поставщиков. Уже неоднократно мы имели успешный опыт сотрудничества с компанией Bonolit. Их продукция и ценовое предложение, а также логистика поставок, оставили у нас самые приятные впечатления.

Будучи открытой для инновационных технологий, наша компания с большой готовностью решила принять участие в испытании нового полиуретанового клея «Формула Тепла» от Bonolit, который применяется для кладки газоблоков. И нам очень приятно, что в России мы стали первой компанией официально протестировавшей данную новинку.

В начале строительного сезона 2015 года нами начаты работы по возведению дома из газобетонных блоков в Пушкинском районе в деревне Путилово в 35 км от Москвы. И именно на данном объекте наша компания впервые в России начала применение инновационной технологии укладки газобетонных блоков «Формула Тепла».

И уже через несколько недель строительных работ хочу отметить ряд преимуществ данной технологии. Так, например, применение «Формулы Тепла» при сооружении зданий дает возможность не только ускорить процесс возведения домов примерно на треть, но также существенно снизить расход ресурсов, повысить энергоэффективность строений до 10 процентов.

За одну неделю нам удалось выполнить план работ, рассчитанный на три недели по традиционной технологии! При этом расход материалов для укладки оставался максимально экономичным, что позволило нашему заказчику сэкономить часть средств, изначально заложенных в смете.

И еще один приятный для практичных и экономичных строителей факт: при использовании клея «Формула Тепла» отсутствует необходимость тратить весь баллон за один подход к кладке. А ведь не секрет, что обычный клей для газобетонных блоков после замешивания приходит в негодность в течение 30-40 минут, а в жаркую погоду еще быстрее, что создает необходимость быстро его использовать, чтобы не испортился. В случае с «Формулой Тепла» рабочие на стройке могут оптимально и без лишней спешки планировать свое время, уделяя больше внимание качеству.

С практической точки зрения немаловажным плюсом стало то, что в конце каждого рабочего дня не нужно мыть инструмент, так как для нанесения используется только пистолет для монтажной пены. Можно забыть про кельмы, шпателя, мастерки, разного размера для стен разной толщины. Строители получают дополнительное время на сам процесс возведения дома, а не приведение инструментов в порядок.

Не могу не отметить, что клей для газоблоков «Формула Тепла» позволяет экономить на затратах на поставку раствора на стройплощадку. Баллоны с клеем «Формула Тепла» очень компактны и имеют легкий вес, и их можно привезти даже на легковой машине в багажнике. В итоге наша строительная компания может сократить свои издержки на транспортную логистику, что позволяет предлагать клиентам более конкурентоспособную цену. Смотрите сами: вес одного баллона данного клея около 700 грамм – это в 30 раз легче мешка обычного состава для тонкошовной кладки, и примерно в 15 раз легче ведра с замешанным клеем. Дополнительным и немаловажным плюсом такой лёгкости является то, что с такими баллонами чисто физически легче работать при кладке блоков на высоте. Мы даже подсчитали, что одного баллона достаточно для замены целого мешка клеящего раствора.

Многие строители сталкивались с такой проблемой как отсутствие воды на строительном участке. Так вот, с «Формулой Тепла» от Bonolit значительно снижается потребность в ее наличии и объемах, так как отсутствует необходимость замешивать клей.

Разбирающиеся в строительном процессе специалисты уже давно знают, что показатели энергоэффективности ограждающих конструкций из газобетона повышаются благодаря минимизации толщины слоя связывающего состава. Поэтому здесь хочется обратить внимание на тот факт, что при правильной подготовке к укладке каждого ряда при использовании клея «Формула Тепла» толщина горизонтальных швов будет менее одного миллиметра. Всем известные «мостики холода», которые ухудшают показатели теплосбережения, стремительно уходят в прошлое.

Наши строители особо отметили качество склеивания блоков. Я и сам обратил внимание, что состав ложится ровно, а после укладки блока «расползается» широкой полосой за счет умеренного вторичного расширения. Таким образом, сцепление материала становится прочным уже через 2 часа после нанесения.

Также было замечено, что попадание пыли в клеевой состав никак не отражается на качестве адгезии (склеивания). То есть, если строители забыли смести пыль до нанесения клея «Формула Тепла», то прочность клеевого шва не уменьшится в отличие от клеевого раствора на микро-цементной основе. Еще с «Формулой Тепла» можно работать во влажную погоду и даже в дождь.

Отдельно отмечу и эстетический момент: процесс работы становится чище, а кладка остается белой и более приятной глазу заказчика или собственника будущего дома.

Итак, до завершения строительства дома в деревне Путилово осталось около двух месяцев, и я уверен, что и у меня и у моих сотрудников будет еще многоженство интересных фактов для рассказа о преимуществах технологии «Формула Тепла». Каждый желающий может увидеть ход строительства дома с применением указанной технологии на нашем сайте.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что использование данного состава от Bonolit очень хорошо дополняет газобетонную технологию домостроения, улучшая её технико-экономические, теплотехнические и эстетические параметры. Таким образом, наша компания твердо решила продолжать использовать клеевой состав «Формула Тепла» в своих проектах и рекомендовать данный продукт нашим заказчикам.

От лица всего коллектива благодарим компанию Bonolit за весомый вклад в развитие газобетонной технологии строительства и оказанное доверие первыми попробовать оценить свойства нового продукта.

Ген. директор СК «Технологии домостроения»

И.Н. Дворецкий


Возврат к списку

Фильтр проектовПодберите свой дом
    • Площадь:
      - м2
  • Габариты дома
    • Длина:
      - м
    • Ширина:
      - м
  • Этажность
Обращаем ваше внимание на то, что внутренняя планировка дома может быть скорректирована согласно индивидуальным пожеланиям заказчика.
Новости
Наш блог
 
775 посты 10604 подписчики 31 подписки