Штукатурка стен домов из газобетона

Отделка фасада

Внешние стены из газоблоков можно эксплуатировать без отделки. Однако необходимым мероприятием остается защита участков возможного чрезмерного попадания влаги от намокания: зон в районе подоконников; участков, примыкающих к отмостке; навесов и козырьков; участков скапливания снега, стоков и т.д.

Для внешней отделки, которая наносится на газобетонную кладку (штукатурка, окрашивание, покрытие плиткой или искусственным камнем), имеются специфические требования. Подобная отделка должна иметь определенный уровень паропроницаемости, то есть не препятствовать выводу из стройматериала первичной технологической влаги, а также способствовать чрезмерному отсеиванию блоков за отделочным слоем в период отопления.

Разновидности отделки

  • Адгезионно связанная с кладкой (окрашивание, штукатурка, декоративная отделка).
  • Механически монтируемая (облицовки на относе, а также облицовочная кладка с зазором).

Внешнее оштукатуривание стен

Принцип выбора материала для оштукатуривания фасада с технической точки зрения строится на одном простом правиле: физико-технические характеристики штукатурки должны максимально соответствовать тем же физико-техническим характеристикам основания.

Только при соблюдении этого принципа получится сохранять на предельно малом уровне неотвратимые внутренние напряжения в штукатурке, возникающие при затвердевании и последующих воздействиях окружающей среды (перепады температуры и попадание воды).

Прочность, «упругость», теплопроводность штукатурки и основания необходимо соблюсти приблизительно равными, а паропроницаемость штукатурного покрытия должна быть не менее паропроницаемости основания. Наносимая штукатурка и подготовленное основание должны работать как единое целое, быть монолитной конструкцией, однородно работающей под нагрузкой. Это возможно при высокой адгезии штукатурки к поверхности основания, при этом, сцепление материалов должно быть надежным, равномерно распределенным по всей поверхности основания.

При выборе материала для оштукатуривания газобетона следует применять штукатурные системы, не снижающие паропроницаемости блоков из газобетона.

Влага не должна задерживаться и конденсироваться под плотной штукатуркой в ограждающей конструкции. При оштукатуривании фасадов это возможно при применении специальных легких штукатурок, характеристики которых не препятствуют диффузии водяных паров из внутренних помещений наружу. В идеальном случае, паропроницаемость отдельных штукатурных слоев должна увеличиваться в направлении от стены к наружной поверхности.

Для газобетонных блоков возможно применение как штукатурки слоем 15-20 мм, так и тонкослойных штукатурок.

Годы практической работы и экспериментальные испытания доказали, что в целях соответствия перечисленным условиям, фасадной штукатурке необходимо обладать следующими свойствами:

  • плотность в сухом состоянии – 600-1300 кг/м2
  • прочность на сжатие – 1,5-5,0 Н/ мм2
  • устойчивость к паропроницаемости – не более 0,2-0,5 м2 • ч • Па/мг

Технология нанесения наружной штукатурки толщиной слоя 15-20 мм

Нанесение наружной штукатурки слоем 15-20 мм

Оштукатуривание фасадов рекомендуется осуществлять в последующий за возведением стен строительный сезон. За это время влажность газобетона снизится примерно до 10%, стены и перекрытия будут нести нагрузку от внутренних стяжек и штукатурок, фундамент здания даст небольшую осадку. Естественно, необходимо закончить все кровельные работы, и у здания должен быть закрыт теплый контур. До оштукатуривания фасада необходимо закончить все «мокрые процессы» по внутренней отделке.

Если оштукатуривание будет производиться на следующий сезон после укладки блоков, то армирования по всей поверхности фасада не требуется. Достаточно усилить диагональными полосками армирующей сетки наружные углы проемов на фасаде, а так же места сопряжений газобетона с другими стеновыми материалами. Сплошное армирование штукатурного покрытия рекомендуется лишь при оштукатуривании свежей газобетонной кладки. Поверхность перед финальным покрытием штукатуркой следует подготовить: швы и сколы необходимо расшить и заполнить восстанавливающим ремонтным составом, подтеки клеевой смеси и бетона счистить и прошлифовать, частички пыли удалить, впитывающие характеристики всей поверхности стеновой кладки обеспечить однородной (увлажнением или грунтованием). Цель заблаговременной замазки швов и сколов состоит в том, чтобы первоначальный штукатурный слой не образовывал критичной разницы толщины, так как такие перепады (утолщения в области пустых швов или слишком тонкие на выступающих участках вытекшего клея) вызывают сосредоточение нагрузок и образование трещин. Чаще всего трещины возникают вдоль кладочных швов.

Нанесение наружной штукатурки

Процесс штукатурных и окрасочных работ следует проводить в небольшом диапазоне температуры окружающей среды от +5 до +25 °С – меньшая температура делает обязательным использование специальных растворов, большая – определенных действий по предохранению свежих отделочных слоев от пересушивания.

Легкие штукатурки могут наноситься ручным способом или при помощи машин по оштукатуриванию. Расход воды определяется типом штукатурной машины и необходимой рабочей консистенцией. После добавления воды раствор рекомендуется применить в течение двух часов.

При машинном оштукатуривании основание покрывается слоем набрызга, спустя один-три часа необходимо нанести финальный штукатурный слой.

После набора штукатуркой необходимой прочности для достижения гладкой поверхности ее можно затереть смоченным в воде пластиковым полутерком. Время до начала затирки составляет примерно 2-3 часа и определяется следующим образом: большим пальцем руки с небольшим нажимом давят на поверхность штукатурки – при этом на поверхности остается лишь легкий отпечаток пальца. В процессе затирания штукатурка должна уплотняться, задиров на поверхности штукатурки появляться не должно – это говорит о правильно выбранном времени для затирания. Временные характеристики могут варьироваться в зависимости от температурно-влажностных условий окружающей среды. Свежий раствор рекомендуется предохранять от очень скорого высыхания и ограждать от воздействия негативных погодных условий, таких как палящие солнечные лучи, осадки, порывистый ветер, сильные минусовые температуры.

Технология нанесения наружной тонкослойной штукатурки

Нанесения наружной тонкослойной штукатурки

Тонкослойная штукатурка должна иметь необходимые свойства паропроницаемости, не допускать водопоглощение, с легкостью наноситься и иметь повышенные водоудерживающие характеристики. Она используется в целях выравнивания и нанесения армированного слоя со стеклотканной сеткой по основаниям из газобетона для фасадных и внутренних работ (применительно для толщины слоя от 3 мм до 8 мм).

Основание следует обеспечить чистым, не влажным, не промерзшим, без выцветов, легко впитывающим, не осыпающимся, достаточно прочным. Прежде чем наносить армированный слой, поверхность газобетона грунтуется составом, тщательно увлажняется водой и после на нее укладывается слой материала при помощи шпателя. Смесь раствора укладывается на увлажненное или загрунтованное основание теркой с зубчатым шпателем. В свежую поверхность смеси монтируется армирующая стеклотканная сетка вертикальными полотнищами с перехлестами 10 см, а после утапливается в поверхность при помощи шпателя. Эту сетку следует перекрыть слоем не тоньше 1 мм (в районах перехлестов 0,5 мм; наибольший слой 2 мм). Просочившуюся над армирующей сеткой смесь раствора следует немедленно разровнять и загладить (не позволяя раствору застывать), если потребуется, для перекрывания сетки добавляется растворная смесь. Прежде, чем наносить последующие слои, армирующему слою необходимо затвердевать не меньше, чем семь суток. Температуре окружающей среды, стройматериалов и основания в момент укладки и затвердевания следует оставаться не ниже +5°С.

Рекомендуется не вести работы на палящем солнце, осадках, ветре (лучше всего укрыть поверхность защитной сеткой). Повышенная атмосферная влажность и холод способны сделать период высыхания длиннее.

Декоративная отделка штукатуркой

Нанесение декоративной штукатурки и окрашивание осуществляется после полного высыхания легкой штукатурки (когда поверхность стала светлой и не влажной). При декоративной отделке легкими штукатурками необходимо использовать декоративные штукатурки и краски, обладающие высокой адгезией и, не снижающие общей паропроницаемости системы. При цветовой фасадной отделке следует учесть, что фасады темной цветовой гаммы нагреваются значительно за более короткое время, и вызванное этим чрезмерное перегревание некоторых слоев штукатурки может вызвать появление трещин, требующих устранение, если их толщина более 0,2 мм. Микротрещины менее этого размера, как правило, не критичны и являются в большей степени оптическим дефектом.

Согласованные друг с другом стеновая кладка из газобетона и система оштукатуривания обеспечивают (при условии грамотного возведения) прочные и эстетичные фасадные решения, требующие обновления покрытия лишь по истечению эксплуатационного срока.

Фильтр проектовПодберите свой дом
    • Площадь:
      - м2
  • Габариты дома
    • Длина:
      - м
    • Ширина:
      - м
  • Этажность
Обращаем ваше внимание на то, что внутренняя планировка дома может быть скорректирована согласно индивидуальным пожеланиям заказчика.
Новости
Наш блог
 
780 посты 10834 подписчики 34 подписки